モレロス大学(メキシコ)の学生と外国語学部スペイン語専攻の学生とが交流

2016.10. 3

箕面市の主催により、同市の国際友好都市(メキシコ・クエルナバカ市)にあるモレロス大学の学生が日本語・日本文化習得のため本年度も来日し、国際交流経験をより深めるために本学外国語学部スペイン語専攻の学生と交流しました。

はじめに、スペイン語専攻の学生とモレロス大学の学生が互いにスペイン語で自己紹介をしました。続いて、スペイン語専攻の学生が関西の文化や日本の城の特徴などのプレゼンテーションをし、その後、日本文化についてのクイズを出題して場を盛り上げました。モレロス大学の学生はメキシコの祭り、クエルナバカの町、モレロス大学、および有名な火山に関するプレゼンテーションを行いました。議事進行を含めすべてがスペイン語で行われ、その後の学生同士の意見交換でも活発にスペイン語が飛び交い、双方にとって有意義な交流会となりました。