中国駐大阪総領事館 薛剣総領事来訪

2022.4.25

令和4年4月20日(水)に中国駐大阪総領事館から、薛剣総領事が竹村景子外国語学部長を表敬訪問されました。
外国語学部からは、岸田文隆副学部長、村上忠良副学部長、中国語専攻の古川裕教授が同席しました。
外国学研究講義棟10階もみじラウンジを会場に、薛総領事から、大阪の地は昔から中国と歴史的関係が深いこと、さらには現在留学生交流が活発に行われていること等についてお話があり、竹村学部長の専門がスワヒリ語であることから、スワヒリ語が話されるアフリカの国々と中国との交流の長い歴史などについて懇談が行われました。
表敬訪問後は、中国語専攻の授業のご見学、学生との交流や外国学図書館の見学が行われました。交流会では、中国語専攻から約50人の学部生、院生、留学生が参加し、直接総領事とお話する貴重な機会を得ることができました。

竹村学部長(手前)と 懇談の様子話し合われる薛剣総領事
竹村学部長(手前)と
懇談の様子話し合われる薛剣総領事
懇談の様子