在日トルコ共和国大使館 Korkut GUNGEN大使が来訪されました (令和4年(2022年)12月6日(火))

2022.12.21

令和4年(2022年)12月6日(火)、在日トルコ共和国大使館のKorkut GUNGEN特命全権大使が竹村景子外国語学部長を表敬訪問されました。本学からは、岸田文隆副学部長 、村上忠良副学部長、トルコ語専攻の宮下遼准教授が同席しました。

懇談では、日本とトルコの留学生交流についてお話があり、竹村外国語学部長の専門がスワヒリ語であることから、スワヒリ語圏の言語、文化などについても懇談が行われました。Korkut GUNGEN大使からは、東京にあるモスク「東京ジャーミイ」についてお話があり、ムスリムのお祈りの場としてはもちろん、観光地としても賑わいがあり、毎日多くの日本人も訪れている場であること、イスラームのことを学べる興味深い場であることなどのお話がありました。

表敬訪問後は、日本語日本文化教育センターを訪れ、加藤均同センター長の案内により、遠隔講義システムなどを熱心に見学されました。また、トルコ語専攻学生との交流会では、学生からKorkut GUNGEN大使らに外交官になるための心構え等、多くの質問が寄せられ、真摯にお答えいただきました。終始和やかな雰囲気で、たいへん有意義な時間となりました。

もみじラウンジでの懇談の様子

左から宮下遼准教授、村上忠良副学部長、Korkut GUNGEN大使、竹村景子外国語学部長、Umut Lutfi OZTURK名古屋総領事、岸田文隆副学部長

日本語日本文化教育センターでの見学(説明者:加藤均日本語日本文化教育センター長(右))

日本語日本文化教育センターでの見学