上海外国語大学学長ご一行が来訪されました。(令和5年(2023年)5月29日(月))

2023.6. 9

令和5 年(2023 年)5 月29 日(月)、中華人民共和国の上海外国語大学李岩松学長ご一行が竹村景子外国語学部長を表敬訪問されました。本学からは、山根聡外国学専攻長、中国語専攻の劉文兵准教授、小溝裕一グローバルイニシアティブ機構東アジア拠点長、同機構の張希西特任助教が同席しました。

懇談前には、外国学図書館の見学が行われました。李岩松学長らは、市立図書館との一体的運営、多様な利用目的に応じた館内の配置、そして大阪外事専門学校時代の鉄扉の歴史と、当時の戦火から現在にわたって大事に守られてきた蔵書に感動されていました。また、外国学図書館所蔵の大変貴重な中国語蔵書に関心を持たれていました。

懇談では、外国学研究講義棟10階もみじラウンジを会場に、大阪大学と上海外国語大学の交流の歴史についてお話があり、今後の更なる学生交流を推進するための協定締結について合意するなど、有意義な意見交換となりました。李岩松学長から、日中平和友好条約締結45周年や、大阪府と上海市の友好都市提携50周年のお話があり、上海開催予定の記念交流イベントを皮切りに、現在行われている学生間交流のみならず、研究者同士の交流も展開する意向などについて活発な懇談が行われました。

図書館3階での見学

図書館1階書庫で大戦から守られてきた蔵書を見学

懇談冒頭の挨拶の様子

もみじラウンジにて懇談の様子