2010年12月6日 駐日デンマーク王国大使代理・公使参事官が来訪されました。

駐日大使代理 イェスパ・トムスン公使参事官がエルギーナ夫人、在大阪デンマーク王国名誉領事館 吉村由紀夫 領事代理とともに箕面キャンパスを訪問され、デンマーク語専攻の学生との懇談会に出席されました。

学生代表からの歓迎スピーチに耳を傾けられたあと、簡単に自己紹介していただき、それから、参加した30人あまりの学生たちからの質問に答えてくださいました。大使館の仕事についてや、日本とデンマークの生活の違い、デンマーク語についてなど、さまざまな質問が飛び出しました。

学生たちのデンマーク語能力が高いことに感心され、「日本でこれほど熱心にデンマーク語教育や研究が行なわれていることに感銘を受けた。今後、デンマーク大使館と大阪大学との結びつきをますます強くしていきたい」とおっしゃっていました。