フランス語専攻 三谷晶子さん

BONJOUR! 「ボンジュール」

受験生のみなさん、こんにちは!みなさんは、フランスが好きですか?フランスの、どこが好きですか?フランス語専攻には、言語に興味のある人、文化に興味のある人、国際協力に興味がある人など、様々な人が集まります。フランス語は、発音も文法も英語より複雑で、そのぶん言語に興味がある人にはとても学びがいがある面白い言語です!またフランス語専攻では料理、ファッションなどの文化も、自分の興味に合わせて学ぶことができます。「フランスのお菓子」なんていうのも、勉強の対象になっちゃうんですよ!そして、フランスやフランス語圏の社会についても学ぶことができるので、世界に貢献したい人にはぴったりの専攻語です。私はというと、受験生の頃言語に興味があり、知らない言語に挑戦したいと思っていました。そんな中で、単なる憧れからこの専攻を選びました。みなさんの中にもきっと、「なんとなくフランスは憧れるけど、何を学びたいか分からない」という人がいると思います。でも、その「なんとなく好き」を大切にしてください。フランス語専攻では、フランスに関わることなら何でも、広く学ぶことができます。学んでいく中で、興味を見つけていきましょう。最後に、人と話すのが好きな人には本当にぴったりです!ここには、本当に個性的な人がたくさんいますし、フランス語を習得すれば話せる相手が2億人も増えますよ。みなさんに来てもらえるのを楽しみにしています!