中国語専攻 田中博樹さん

你好 「ニィハオ」

本専攻の魅力を一言で言うと、「『中国』を知るコンテンツが、そこら中にゴロゴロと転がっている環境」だと思います。

高い語学力の習得

大阪大学中国語専攻は、全国レベルの中国語スピーチ大会でも常連の上位入賞校です。先生方(なんと3名ものネイティブの先生が在 籍!)の丁寧且つ熱心な指導が、学生の高い語学力獲得をサポートし、上記の結果に繋がっています。

ゼミの種類が豊富

3回生以降はゼミに所属し、自分の興味関心を深めていきます。言語や文学、社会、政治、経済といった分野を研究することも可能です。

上海・北京・台湾を実体験

研修という形で各地域に短期間滞在する機会もあります。言語に限らず、その土地の文化や社会に実際に触れることもできますよ。

中国語で演劇

中国語専攻の先輩・後輩と協力しながら、中国語の劇を作り上げる活動にも参加可能です。中国文学作品を題材とする際には、身をもって中国文学を体験できます。

各都市に留学

交換留学制度を利用すると、大学のサポートを受けながら、北京、上海、西安、台湾、香港等に留学もできます。選択の幅は非常に広いです!

大阪大学の中国語専攻には、中国の言語・社会・文化への理解を深化できる最高の環境があると、私は実感しています。

より詳しくお知りになりたい方は、大阪大学外国語学部中国語専攻のホームページ
www.sfs.osaka-u.ac.jp/user/chinese/) をご覧くださいね!上記項目以外にも、より豊富な説明がご覧になれますよ!