インドネシア語専攻 杉瀬里奈さん

Selamat siang 「スラマット シアン」

Selamat sore!!こんにちは★私たちインドネシア語専攻3回生は今、女子10人男子1人、と日本語専攻1人の計12人のアットホームなクラスで毎日勉強しています。男子が1人という異例の学年ですが、男女の壁を越えてみんな仲良しです♡今は全員が集まる授業は週に1回しかありませんが、休み時聞は共同研究室に集まってみんなでお昼を食べたりお喋りしたりと、なんだかんだで一緒に過ごす時間が多い学年です。もちろん共同研究室には先輩や後輩も集まるので、授業の情報を共有したり、就活のお話をして頂けたり、そして時にはパーティーをしたりと、縦のつながりも、先生との仲も深い専攻です!!

日々の授業では、インドネシア語の文法から時事問題まで、様々なことを教えてもらいます。インドネシア語は動詞の変化に種類があり、その使い分けに少し戸惑いますが、時制の変化はなく、コツをつかめば理解しやすい言語なので1年目で基本的な文章はだいたい理解できるようになります(*^^)また、インドネシアのことわざなども教えてもらえる授業もあり、日本との違いや類似点なども知ることができ、日々新しい発見ばかりでとても楽しく授業を受けるとができます。

インドネシアは今高度経済成長中なので、これからインドネシア語の必要性が高まってくること間違いなし!なので、ぜひインドネシア語をマスターして世界に羽ばたきましょう\(^o^)/!!