スペイン語専攻 吉山郷子さん

Buenos días 「ブエノスディアス」  Buenas tardes 「ブエナスタルデス」

みなさんは、スペイン語が何か国で話されているか知っていますか?スペイン語を公用語としている国は世界中に20か国以上あります。また母語として日常的に話す言語では、世界で3番目ないしは4番目に話者が多いといわれています。

スペイン語専攻では、1年次には基礎的な文法事項を網羅的に学びます。また、会話や講読の授業もあります。2年生からは、教科書だけではなく様々な本の読解をします。課題も多く、とても厳しかったのですが、そのおかげで3年生になった時には自力で留学の準備ができるまでになっていました。留学先の大学案内を読んだり、スペインヘ国際電話をかけたり...。3,4年次には、言語・文学・歴史文化の分野にわかれて専門的に学習します。

大学の授業での学びだけでなく、毎年多くの学生が世界各地へ留学し、スペイン語を学んでいます。私も10か月間スペインの首都マドリードヘ留学し、多くの友人を作り、机上では得られないものをたくさん吸収して帰国しました。有名なサッカーチーム、レアルマドリードの試合をスタジアムに見に行き、興奮して寝られない夜もありました。

最近、日本の街中で増えている「スペインバル」という存在。スペインでは、朝はバルでコーヒーを一杯、夜はビールやワインと美味しいおつまみというように、スペイン人の生活になくてはならないものです。おしゃれなスペインバルに惹かれているあなた、スペイン語がわかれば雰囲気をより一層楽しめますよ。

情熱の国スペインや、その他多くの国で使用されているスペイン語。そんな魅力的なスペイン語を、ぜひ一緒に学びましょう!