フランス語専攻 菊池涼太さん

BONJOUR! 「ボンジュール」

ボンジュール!受験生の皆さん、こんにちは!皆さんがこのページを開いているという事は、少なからずフランス語に興味を持ってくれていることと思います。フランスと聞いて、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。おしゃれ、美食の国、サッ力一、等様々だと思います。フランス語専攻では、個々人の興味に応じて、フランスに関わることなら自由に勉強することができます。フランスの社会はもちろん、食文化、映画、服飾、スポーツ、といった事も自分次第で取り組めることが、阪大外国語学部フランス語専攻の魅力だと思います。

勉強以外の学生生活については、サークルやバイト等、みんなそれぞれ高校までとは違った自由時聞の過ごし方をしています。特に毎年11月の頭にあるフランス語劇では、学生が台本を一から仕上げ、衣装や照明まで自分たちで作り上げます。ただの劇と違うところは、台詞が全部フランス語だという事です。全学年が一体となって作り上げるこの劇は、準備することが多く大変ですが、その分、完成した時の達成感は言葉では言い表せないものがあります。1年生でも頑張れば主役を演じることが出来ますし、フランス語の上達にもなります。

また、キャンパスに留学生が多く、一緒にホームパーティをしたり遊びに行ったりなんて事もあります。入学したら、ここには書ききれないほど楽しいことが他にも沢山待っています。皆さんの入学を楽しみに待っています。