ドイツ語専攻 伊藤碧さん

Guten Tag! 「グーテン・ターク」

Guten Tag!皆さんドイツと聞いて何を思い浮かべますか?

ドイツは国そのものはもちろん、言葉もとても魅力的です。ここではドイツ語及びドイツ語専攻の魅力を少しご紹介したいと思います。

まず、母語である日本語や、親しみのある英語と1番違うのは文法です。独特の構造を持った文法はドイツ語を学び始めた時は戸惑ったこともありますが、1度慣れてしまうとむしろ英語よりも分かりやすいです。ドイツ独自の気質が文法には顕著に現れていて、その理路整然とした文章は大変美しく魅力的だと思います。

次に発音の格好良さです。日本語や英語の発音とはまた一つ違っていて、良くも悪くもドイツ語らしさを感じるのではと思います。

そして、ドイツ語という言葉を通じてドイツ語圏の文化、社会を学ぶことが出来ます。哲学、文学、言語、社会において、世界に大きな影響を与えてきたドイツを知ることが出来るのです。もちろん明るい側面ばかりがあるわけではありませんが、これらを学ぶことは現代の社会問題を考える大きな礎にもなるのではないかと思います。

ドイツ語専攻の魅力はまだまだたくさんありますが、これ以上はどうぞ入ってからのお楽しみとして取っておいてください。他言語 を学ぶということは、自己の視野をより広げてくれる一つの大きな要素となります。そういう意味では、ドイツ語専攻無しに今の私は考えられません。ドイツ語を通じて、皆さんが新しい世界を見つけられることを願っています。