スウェーデン語専攻 松本佳奈さん

Goddag! 「ゴダー」  Hej! 「ヘイ」

スウェーデンは湖や森の多い自然豊かな国で、社会福祉が進んでいることで日 本では知られています。また今日ではIKEAやH&Mなどの北欧デザインが注目を 集めています。しかし、スウェーデンにはそれ以外にも沢山魅力があり、私たち は日々、北欧に関する様々なことについて勉強しています。

スウェーデン語は難しくないかなと不安に思う人もいるかもしれませんが、北欧語は英語との共通点も多く、また最初はごく基礎的な文法から丁寧に勉強するので、初めての人でも安心して学べます。また語学と並行して北欧の歴史や文学、社会について勉強することで、スウェーデンや他の北欧諸国についてかなり詳しくなることができます。

他の学生にスウェーデン語専攻を選んだ理由を尋ねると、様々な答えが返ってきます。スウェーデンに一度旅行で行って気に入ったから、北欧デザインが好きだから、社会福祉制度に興味があるからなどなど。私はスウェーデンの言葉に興味があってスウェーデン語専攻を選びました。勉強するにつれて自分の好きなスウェーデン語や北欧への理解が深まっていき、やりがいを感じることができるので、私はこのスウェーデン語専攻を選んでよかったなと思っています。

スウェーデンが好きな人、スウェーデンはどんな国なのだろうと興味を持っている方は是非私たちと学んでみませんか?