デンマーク語専攻 福井尚之さん

Goddag! 「ゴデー」  Hej! 「ハイ」

デンマーク語専攻を一言で表すとすれば「アットホーム」です。 1学年20人、デンマーク語専攻全体でも80人強と大阪大学外国語学部の中でも小さな専攻語になります。4年間、講義で毎日のように顔を合わせるため、まるで家族のような不思議な一体感が出てきます。これも小さくてアットホームなデンマーク語専攻だからこその特権といえるかもしれません。さらにデンマーク語専攻では、デンマーク語で演じる語劇、北欧の夏至到来を祝う夏至察、北欧式クリスマスパーティーであるルシア祭など北欧語専攻ならではのイベントを通じて、デンマーク語専攻の同級生はもちろん先輩たちとも親交を深めることができます。

また、デンマーク語専攻の多くの学生が半年から1年間、デンマークへの留学を経験します。全寮制のフォルケホイスコーレやデンマーク政府奨学金を利用した大学への留学やワーキングホリデービザを利用する留学など自分に合った留学方法を選ぶことができます。留学を経験した先輩やデンマーク語専攻の先生方も親身になって留学相談に応じてくれるので、安心して留学の準備を進められます。

ここで僕が書いたのはデンマーク語専攻の魅力のほんの一部です。デンマーク語専攻で勉強がしてみたいと思った方はぜひデンマーク語専攻へ!デンマーク語専攻の学生としてみなさんとお会いできる日を楽しみにしています。