ハンガリー語専攻 上平芽生さん

Jó napot kívánok  「ヨー・ナポト・キーバーノク」

Sziasztok! !ハンガリー語専攻3回生の上平芽生です。

みなさんは、ハンガリー語という言語があるのをご存知ですか、と、おなじみのフレーズではじめるのはやめて、結論から。ハンガリー語という言語があります!
ハンガリーは東ヨーロッパに位置する国です。ハンガリー語は、ウラル語族に属する、世界中に約1500万人の話者をもつ言語です。と、細かい知識は大学に入ってから学ぶとして、今大切なことは、ハンガリー語を専攻できる学部が日本で唯一大阪大学にあり、これを読んでいるあなたは(もしまだ決めかねているなら)きっとハンガリー語専攻に入るべきだということです。

わたしの座右の銘は「おもしろき こともなき世を おもしろく 住みなすものは 心なりけり」という高杉の辞世の句です。ハンガリー語専攻をおおまかに表すと、ちょうどこの句の通りだと思います。それぞれが、それぞれの面白い、学びたいと思うことをおもいおもいに学び、自分の人生を好きなように彩っています。先生方も例外ではありません。個性的な方々です、お楽しみに。

高校生のみなさんは、ぜひ、受験戦争などという物騒な言葉にいったん耳をふさぎ、一度ご自分の限りない可能性に目を向けてくだ さい。そして勉強の合間を見計らって、10分でいいのでgoogleでハンガリーを検索してみてください。その一歩が、あなたの人生を大きく変えるかもしれません。

大阪大学でお待ちしています。

P.S.わからないことがあればなんでも先輩に聞いてください。わたし以外の。つってね。