ロシア語専攻 齋藤史さん

Здравствуйте 「ズドラーストヴィチェ!」

世界最大の面積で日本のお隣...そう、ロシアです。しかし、多くの人にとって未知の国なのではないでしょうか。実は、意外に身近なところで私たちはロシアに触れているのです。顔文字でおなじみの"Д"は、ロシア語のキリル文字です。今や大人気のキャラクターであるチェブラーシカもロシアで生まれました。もちろんロシアとは、歴史・経済・政治的にも密な関係にあります。

また、究極に美しく人々を魅了するバレエに代表されるようなロシア文化・芸術は世界的にも高く評価されています。濃い歴史は興味深く、経済面でも近年著しい成長を遂げています。そして、ロシアの人々は本当にあたたかく、優しさと強かさを持っています。実際留学に行き、一度仲良くなるとずっと大切に想い合える素敵な仲間にも出会えました。

ロシア語は文字も発音も独特で戸惑うことも多いですが、勉強していくうちに、ロシア語を理解する楽しみやロシア語の美しさに気づきます。大阪外大時代から続くロシア語劇でも、1年生からロシア語で立派に演劇を披露しています。ロシア語を使ってコミュニケーションが取れるようになれば、ロシアに対する考え方も、自分の世界もぐんと広がります。

ロシア語専攻は留学制度も非常に整っており、毎年多くの学生がロシアヘ旅立ち、自分でロシアを見て感じて、刺激的な経験を積んでいます。さあ、まだまだ魅力がいっぱいのロシア語の世界に足を踏み入れてみませんか?キャンパスで会える日を楽しみにしています。