トルコ語専攻 浅田干尋さん

Merhaba 「メルハバ」

Merhaba!みなさんこんにちは!トルコ語と聞いて発音や文法について想像のつく人は何人いるでしょうか?みなさんはトルコ語についてそんなに多くの知識をお持ちでないと思います。まずトルコというのはどんな国だと思いますか?トルコはアジアとヨーロッパのちょうど境目に位置し、アジア側ヨーロッパ側と二つの大陸にまたがっています。ここからも分かるようにトルコはアジア、ヨーロッパ、二つの特徴を兼ね備えているのです!どうですか?トルコという国に少し興味が湧いてきたでしょうか?

トルコ語について少しお話しすると、トルコは中東圏に位置することから、アラビア文字のようなくねくねした文字で書かれるのではないのか、という想像をする人もいると思います。しかしトルコは、トルコ共和国になる際に文字改革が起こり、アルファベットを使って表記されるようになりました。読み方もローマ字に近いので比較的早く読めるようになりますよ!しかも!文法がほとんど日本語と一緒なんです!私 はこんなに学びやすい言語は他にないのではないかと思います。(笑)

トルコ語専攻は1クラスで人数も少人数なのでみんなとても仲が良く、またとても学びやすい環境です。ネイティブの先生との交流も多く、言語の上達も早いです!

トルコは近年急成長をしている国でもあります。EU加盟に向けてのトルコの動きなど、国際的にも注目度が高い国であると思っています。また、親日的な国としても知られていて日本のメディアでも取り上げられているのを目にすることもあります。

多様な文化、おいしい料理、たくさんの宗教、民族に触れられるトルコ。そんな素敵な国の言語を学んで視野を広げてみませんか?