神戸市内の高等学校で出張授業を行いました

デンマーク現代社会ゼミ(石黒ゼミ)の3年生が、2020年1月24日(金) 、神戸市立六甲アイランド高等学校の授業「総合的な探求の時間」に参加しました。

デンマークの社会と文化を紹介するプレゼンテーションに続いては、高校2年生の生徒とグループワークを行いました。グループワークにはデンマーク現代社会ゼミの4年生4名も加わりました。

自分の関心によって、介護、医療・看護、栄養・食物、幼児教育・保育のテーマ別9グループに分かれてもらい、デンマークのお菓子を食べながら、日本における問題とその解決策について考えました。とても活発な議論が行われ、最後にはグループ代表1名にグループワークの内容を発表してもらいました。

参加してくださった高校生の皆さん、そしてこのような場をもうけてくださった六甲アイランド高等学校の先生方に感謝申し上げます。