中学生向けセミナー「デンマークを学ぶカフェ~大学生とおしゃべりしよう」

デンマーク現代社会ゼミ(石黒ゼミ)の3年生が、「デンマークを学ぶカフェ」を2018年1月26日(土) 10時~12時に同志社中学校(京都市)で開催しました。同志社中学校の同中放課後学びプロジェクトの一プログラムです。16名の中学生の参加がありました。

デンマークの社会と文化を紹介するプレゼンテーションに続いては、デンマークのペーパークラフト「クリスマススター」(julestjerne) を作りました。作り方が難しいのですが、参加した中学生はすぐにコツをつかみ、きれいな星を完成させていました。

その後はグループでお話しする「交流タイム」。デンマークのお菓子を食べながら、デンマーク語の挨拶を学び、楽しく交流しました。

参加してくださった中学生の皆さん、そしてこのような場をもうけてくださった同志社中学校の先生方に感謝申し上げます。