デンマーク高齢者政策担当大臣が訪問されました

高齢者政策担当大臣 (Ældreminister) であるThyra Frank氏が石黒暢研究室を訪問され、デンマークと日本の高齢者政策について懇談が行われました。

大臣側からリクエストされた主な懇談トピックは、認知症ケア、高齢者の尊厳、ウェルフェア・テクノロジーでした。高福祉国家であるデンマークと世界一の高齢社会である日本における取り組みについて意見交換が行われ、今後、二国が同分野の研究において協力を強化していくことが確認されました。

生花がお好きな大臣のためにデンマーク国旗カラーの赤白でフラワーアレンジメントを用意し、歓迎の意を表わしました

懇談に先立ち執りおこなわれた総長表敬訪問には、デンマーク語専攻から新谷俊裕教授も出席しました。