イベント「ビールが結ぶデンマークと日本」が開催されました

2017年8月20日(日)14:00-16:30に大阪大学豊中キャンパス大学会館にて、デンマーク・日本外交関係樹立150周年記念社学連携プロジェクト第一弾である本イベント「ビールが結ぶデンマークと日本〜Carlsbergとサントリーのつながり〜」が開催されました。

サントリーホールディングス株式会社と大阪大学外国語学部デンマーク語専攻から数名のパネリストが出演し、デンマークのビール文化や「ビール」をめぐるデンマークと日本の関わりについて語りました。

冷たいドリンクとともに楽しめる講座ということで、事前申込開始後、数日で定員(100名)に達するという人気の高さでした。

<当日のプログラム>(敬称略)
■「デンマーク語の単語 øl「ビール」について」【新谷俊裕・大阪大学言語文化研究科】
■「我がビール人生」【村上滿・サントリーホールディングス株式会社 社友】
■「現在のサントリーとカールスバーグ」【藤村朋子・サントリービール株式会社】
■トークセッション「デンマークと日本 ~ビールをキーワードに~」
(司会進行:大辺理恵・大阪大学外国語学部)

主催:大阪大学大学院言語文化研究科言語社会専攻デンマーク語部会
共催:大阪大学21世紀懐徳堂、大阪大学言語文化研究科、大阪大学外国語学部、一般社団法人KIO
協力:サントリーホールディングス株式会社

※本イベントは、「スカンジナビア・ニッポンササカワ財団」による助成を受けて実施されました。